quarta-feira, 13 de junho de 2012
PASTEUR E A GERAÇÃO EXPONTÂNEA
R7.comNotíciasEntretenimentoEsportesVídeosRede RecordE-mail Receba novidades em seu e-mail OK Procure no site Área do usuário
E-mail:
Senha:
Cadastre-se
Esqueci a senha
Brasil Escola
Vestibular
Educador
Monografias
Exercícios
Meu Artigo
Guerras
Cidades
Cursos
Shopping
Home Biologia Origem da Vida Louis Pasteur Especiais
Bact�rias
Dengue
Olimp�adas
Dia dos Namorados
Disciplinas
Artes
Biografias
Biologia
Espanhol
Educa��o F�sica
Filosofia
F�sica
Geografia
Geografia do Brasil
Gram�tica
Hist�ria
Hist�ria da Am�rica
Hist�ria do Brasil
Hist�ria Geral
Ingl�s
Italiano
Literatura
Matem�tica
Portugu�s
Qu��mica
Reda��o
Sociologia
ENEM
Corre��o Enem 2011
Dicas para o Enem
Gabarito Enem
Simulado do Enem
Vestibular
Bolsa de Estudo
Cotas
Guia de Profiss�es
Interc�mbio
Not�cias Vestibular
ProUni
Resumos de Livros
Simulado
Universidades
Educador
Orienta��o Escolar
Gest�o Educacional
Trabalho Docente
Estrat�gia de Ensino
Concursos
Inscri��es Abertas
Vagas Nacionais
Mais Pesquisas
Acordo Ortogr�fico
Animais
Cultura
Curiosidades
Datas Comemorativas
Dicas de Estudo
Doen�as
Drogas
Economia e Finan�as
Educa��o
Festa Junina
Frutas
Inform�tica
Mitologia
Pol�tica
Psicologia
Religi�o
Regras da ABNT
Sexualidade
Sa�de e Bem-estar
Sa�de na Escola
Louis Pasteur
O experimento de Louis Pasteur.
Adepto da teoria biogênica, Louis Pasteur em 1861, através de um experimento, conseguiu demonstrar conclusivamente a impossibilidade da geração espontânea da vida (hipótese tão defendida pelos abiogenistas), ou seja, a origem da vida somente é possível a partir da matéria viva, de um ser vivo preexistente.
No experimento, Pasteur adicionou um caldo nutritivo a um balão de vidro com gargalo alongado. Em seguida aqueceu o gargalo, imprimindo a esse um formato de tubo curvo (pescoço de cisne). Após a modelagem prosseguiu com a fervura do caldo, submetendo-o a uma temperatura até o estado estéril (ausência de micro-organismo), porém permitindo que o caldo tivesse contato com o ar.
Depois da fervura, deixando o balão em repouso por muito tempo, percebeu que o líquido permanecia estéril. Isso foi possível devido a dois fatores:
O primeiro foi consequente ao empecilho físico, causado pela sinuosidade do gargalo. O segundo ocasionado pela adesão de partículas de impureza e micro-organismos às gotículas de água formadas na superfície interna do gargalo durante a condensação do vapor, emitido pelo aquecimento e resfriado quando em repouso.
Depois de alguns dias, ao verificar a não contaminação, Pasteur quebrou o gargalo, expondo o caldo inerte aos micro-organismos suspensos no ar, favorecendo condições adequadas para a proliferação de germes.
Esse cientista além de contribuir para o fim do equívoco abiogenista, também desenvolveu, a partir da aplicação do aquecimento e resfriamento simultâneo, a técnica de pasteurização largamente utilizada para conservação dos alimentos.
Em síntese, Louis Pasteur enfatizava a importância de práticas higiênicas como: ferver ou filtrar a água, lavar e armazenar adequadamente os alimentos, evitando a contaminação por bactérias patogênicas.
Krukemberghe Fonseca
Graduado em Biologia
Equipe Brasil Escola
Origem da Vida - Biologia - Brasil Escola
Anúncios Google
O que você achou deste texto?
Ótimo, texto completo
Bom, mas faltam exemplos e/ou imagens
Regular, faltam informações
Ruim, texto confuso
Péssimo, pouco esclarecedor
Interagir | Imprimir | Digg it | Del.icio.us | Siga-nos no Twitter | 44 comentários
comentário
Cadastre-se Esqueci a senha
domingo | 10/06/2012 | Maura... Denuncie Responder 1 0 pq pasteur utilizou um vidro de forma especial?.ao inverter o vidro usado pasteur observou o que?.com esse experimento,luis pasteur concluiu oque?
comentário
domingo | 03/06/2012 | Rosangela Denuncie Responder 1 0 Foi muito útil, obrigada.
comentário
quarta-feira | 30/05/2012 | rogeria... Denuncie Responder 3 0 Louis Pasteur
comentário
domingo | 27/05/2012 | Alipio Alvaro Denuncie Responder 2 2 gostei muito, mas acho que deveria colocar mais imagens do experimento e mais exemplos sobre o processo hoje usado devido a sua descoberta, a pasteurização.
comentário
Ver mais comentários (40)...
TOP 5
1 Est�o abertas as inscri��es para o Enem 2012
2 Cruzadas: Expedi��es medievais realizadas em nome de Deus.
3 Revolu��o Francesa: Marca o in�cio da Idade Contempor�nea
4 Feudalismo: Conhe�a a hist�ria do feudalismo e o surgimento da burguesia.
5 Idade M�dia: Compreende a queda do Imp�rio Romano at� o surgimento do renascimento.
Brasil Escola nas Redes Sociais
Quem Somos Anuncie no Brasil Escola Expediente Política de Privacidade Termos de Uso Fale Conosco
--------------------------------------------------------------------------------
Resolução mínima de 1024x768. Copyright © 2002-2012 BrasilEscola.com - Todos os direitos reservados
Proibida a reprodução total ou parcial sem prévia autorização (Inciso I do Artigo 29 Lei 9.610/98)
copyright braSILESOLA.COM
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário